12.10.2021

Infostand zum Abschluss der 8. Bouser Hospizwochen

Vergangenen Samstag, 9. Oktober 2021, sind die 8. Bouser Hospizwochen mit dem Welthospiztag zu Ende gegangen. Gemeinsam mit der Palliativstation des CaritasKlinikums Saarbrücken St. Theresia haben wir uns mit einem Infostand im EKC (Einkaufscenter) Bous präsentiert.

Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter haben über das Thema des Welthospiztages „Leben! Bis zum Schluss.“ informiert und sind mit den Interessenten ins Gespräch gekommen. Palliativmedizin und –pflege wollen und können eine Antwort auf die Frage geben, wie das Sterben am Ende meines Lebens sein soll - nämlich schmerzfrei und gut umsorgt.

Beim Infostand wurden auch viele herbstliche Artikel, wie Patchwork Kürbisse, Deckchen und Topflappen, Türkränze, Lavendelsäckchen in Form von kleinen Mäusen und vor allem handgestrickte Socken, die uns in den letzten Monaten als Spende für das Hospiz zur Verfügung gestellt wurden, angeboten und erfreuten sich großer Beliebtheit. Auf diese Weise kamen 576,40 Euro als Spende für das Hospiz zusammen.

Rückblickend auf die 8. Bouser Hospizwochen lässt sich sagen, dass die Veranstaltungen dem Thema „Leben! Bis zum Schluss.“ alle Ehre gemacht haben. Bei der Einladung zu den diesjährigen Hospizwochen hieß es: „Eine Idee, die hinter dem Thema des Welthospiztages steht, ist es eine Antwort zu geben auf die Frage nach einem würdigen Sterben.“

Sowohl die beiden Kinofilme („Das Ende ist mein Anfang“ und „Kirschblüten-Hanami“), als auch der Besuch beim Thanatopraktiker, haben sich mit dem Kerngedanken von Lebensqualität am Lebensende für Sterbende und Angehörige beschäftigt.

Ein großes Dankeschön gilt allen Helferinnen und Helfern, die uns in diesen Tagen unterstützt haben
- Familie Martin von den Thalia Lichtspiel Bous,
- Familie Duchene von Avalon Bestattungen
- Förderverein St. Barbara Hospiz Bous,